Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор воздушной заслонки / клапана с электроприводом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Karkas
Приветствую участников конференции!

Хочу задать вопрос по выбору воздушных заслонок и клапанов с электроприводом, которые предполагается использовать в приточных и вытяжных системах.
Скажем, стандартная ситуация: приточный вентканал D=150мм в фасаде жилого дома и такой же вытяжной. Какие электро заслонки или клапана ставить с фасадной стороны?
Я так и не смог найти заслонку, которая монтировалась бы в канал 150мм или с фасада, но имела бы длинный рычаг, чтобы электропривод можно было бы установить внутри помещения. Дело в том, что если ставить заслонку или клапан с площадкой под привод, то все это сооружение нужно закрывать козырьком, что выглядит громоздко и привлекает внимание в т.ч. регулирующих органов.
Далее, не могу найти в продаже импортных заслонок или клапанов. Их показатели лучше отечественных, или нет? Если принципиальной разницы нет, что выбрать из отечественного ассортимента:
- заслонка Р200Э
- КВР 200 х 200
- VKZ 250 х 200
Стоит ли ставить для московских зим клапаны с подогревом?

Заранее благодарю Вас за отклик!
ivan-l-ing
На приток КВК-160 с приводом DAN 2N или АВК на вытяжку RSK (обратный) или VKK (сопротивление меньше чем у RSK) я так делаю.
Karkas
Ну так КВК с фасада не поставишь - длинный слишком. Внутри разве что, или в гильзу, но это ж какого диаметра надо, чтобы привод встал?! Потом, говорят, что такого типа клапана сильно шумят если площадь больше 0,4м2. У 160 меньше, но не слишком ли он шумный?
VKK - вещь! Но не стоит ли и на вытяжку привод ставить? Или даже два клапана: VKK на фасад и заслонку с приводом внутри комнаты, чтобы не промерзало?
Александр Васильев
"заслонку с приводом внутри"
для удаления влажного воздуха - то что надо. превратится ваш привод в кусок льда.

и почему Вы думаете, что задвижка клапана - кусок железа, оградит Вас от холода? у вас в окне ведь 2 рамы? прослойка воздуха между рамами и есть защита от холода. а никак не стекло!

конечно если у вас климат мягкий, тогда нормально. но приводов в заслонках не бывает, как мне кажется. по крайней мере, по части вентиляции. да и вообще жто абсурд какой-то)

если вентилятора нет, то никакая естественная вентиляция ваши rsk и vkk не откроет. а если есть вентилятор - то нужен и нагревптель, и автоматика, и глушители...

зато клапана хватит одного.
Karkas
Цитата(Александр Васильев @ 11.9.2007, 21:46) [snapback]165007[/snapback]
для удаления влажного воздуха - то что надо. превратится ваш привод в кусок льда.

Имелся ввиду не привод внутри заслонки, а и привод и заслонка внутри комнаты.

Цитата
и почему Вы думаете, что задвижка клапана - кусок железа, оградит Вас от холода? у вас в окне ведь 2 рамы? прослойка воздуха между рамами и есть защита от холода. а никак не стекло!

Так не думаю. Поэтому и предлагаю на рассмотрение вариант с двумя клапанами (наружный и внутренний), чтобы создавалась замкнутая полость с воздухом - те же две рамы. Вопрос был в том стоит ли это делать, или один клапан снаружи (или внутри) не даст холоду попасть внутрь в таком количестве, чтобы его реально почувствовать?

Цитата
а если есть вентилятор - то нужен и нагревптель, и автоматика, и глушители...

Это все есть, ималась ввиду принудительная вентиляция естественно...
Александр Васильев
еслии принудительная то хвптит и одного клапана. поскольку вся приточка до нагреателя мотается теплоизоляцией, потом глушитель... не помню чтоб на приточке выпадал конденсат при закрытом клапане.
Karkas
Цитата(Александр Васильев @ 12.9.2007, 2:02) [snapback]165040[/snapback]
еслии принудительная то хвптит и одного клапана. поскольку вся приточка до нагреателя мотается теплоизоляцией, потом глушитель... не помню чтоб на приточке выпадал конденсат при закрытом клапане.

Про приточку понятно, что два клапана не нужны. Вопрос был про вытяжку, ибо приточка будет работать не круглыми сутками.
Harmful
На вытяжку поставьте обычный обратный клапан и на фасад гравитационную решетку для пущей надежности. Вот вам и будет "камера" без привода.
Smart
Доброго времени суток всем пользователям данного форума.
Вопрос от новичка, поэтому не судите меня строго.

Есть вентиляционный канал (приточный и вытяжной) Ф=400мм, в него ставится воздушная заслонка с электроприводом, с возможностью управления степени открытия заслонки через регулятор(задатчик) удаленно.
Желательо подобрать под напряжение привода 220В, но можно и другое.
Возможно ли подобрать комплекс оборудования одного производителя, либо полностью в сборке?
Или собирать из оборудования разных производителей?
Подойдет ли продукция Belimo VAV-Universal? но желательно без датчиков давления, плюс позиционер.

Спасибо за помощь!

ArFey
Цитата(Harmful @ 12.9.2007, 12:11) [snapback]165193[/snapback]
На вытяжку поставьте обычный обратный клапан и на фасад гравитационную решетку для пущей надежности. Вот вам и будет "камера" без привода.

А в чем "пущая надежность" то? Гравитационная решетка и есть обратный клапан. По степени плотности (неплотности - кому как нравится) обратный клапан типа "бабочка" и гравитационная решетка - изделия одного порядка. А лишняя сотня паскалей, которую "съест" этот не нужный, вобщем то, клапан, у Вас есть? Это вряд ли, как говаривал герой известного фильма. Аркадий
Skaramush
Цитата(Smart @ 1.10.2008, 18:00) [snapback]298081[/snapback]
Доброго времени суток всем пользователям данного форума.
Вопрос от новичка, поэтому не судите меня строго.

Есть вентиляционный канал (приточный и вытяжной) Ф=400мм, в него ставится воздушная заслонка с электроприводом, с возможностью управления степени открытия заслонки через регулятор(задатчик) удаленно.
Желательо подобрать под напряжение привода 220В, но можно и другое.
Возможно ли подобрать комплекс оборудования одного производителя, либо полностью в сборке?
Или собирать из оборудования разных производителей?
Подойдет ли продукция Belimo VAV-Universal? но желательно без датчиков давления, плюс позиционер.

Спасибо за помощь!

Насколько знаю, управляемых приводов (с входным сигналом 0-10V или 2-10V) и напряжением питания 220V нет. Питание 24V. Но вам же и лучше.
И на кой вам VAV клапан потрошить? Берите клапан нужного вам типоразмера с площадкой под привод и к нему, например, такое: LMC24A-SR + SGA24. Это если дико охота Belimo. Однако, если не хотите лишнего платить за брэнд, берите Gruner - качество ничуть не хуже, а стоимость (у нас, по крайней мере) процентов на 40 ниже.
Smart
Цитата(Skaramush @ 2.10.2008, 12:42) [snapback]298286[/snapback]
Насколько знаю, управляемых приводов (с входным сигналом 0-10V или 2-10V) и напряжением питания 220V нет. Питание 24V. Но вам же и лучше.
И на кой вам VAV клапан потрошить? Берите клапан нужного вам типоразмера с площадкой под привод и к нему, например, такое: LMC24A-SR + SGA24. Это если дико охота Belimo. Однако, если не хотите лишнего платить за брэнд, берите Gruner - качество ничуть не хуже, а стоимость (у нас, по крайней мере) процентов на 40 ниже.

wink.gif Спасибо Skaramush. clap.gif
Позвонил в Belimo, узнал, как и что работает, дейстрительно нт позиционера на 220В, но они предложили запитать его от привода через встроенный преобразователь. В принципе интересное решение.
Нашел Gruner? клапаны и электропривода есть, а есть ли у них позиционеры с плавным регулированием(регуляторы)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.